Выставка «Мир фантазий» в Центральной библиотеке им. М.М.Зощенко, г.Сестрорецк. 1-30 ноября 2015г.

http://www.newsestroreck.ru/main/5268-vystavka-rabot-kirilla-konopko.html

Художники — это наполовину исследователи.
Быть художником — это значит иметь своё мировозрение.
Художник – это тот человек , который подобно Христу
хотел бы преобразовать мир…

Геннадий Михайлович Добров, художник

 

Мы рады представить Вам творчество самобытного художника Кирилла Конопко.

Жизненный путь Кирилла оказался недолгим, однако за этот короткий срок он успел многое создать.

Нестандартное восприятие окружающего мира, врождённое чувство цвета, богатая фантазия — всё это определило выбор тематики и живописную манеру его художественных работ

Пережив в раннем детстве огромную трагедию — смерть отца, Кирилл вплотную столкнулся с «прозой жизни», стал задумываться над вечными вопросами жизни и смерти, неоднозначности бытия, смысла жизни.

Однако жизненный оптимизм, первое большое чувство вдохновляют его на жизнеутверждающие картины. В его изобразительном творчестве много светлых работ, навеянных любовью к людям, к природе, к животным .

Тонкая душевная организация и острый пытливый ум, которые всегда отличали Кирилла, заставляют его задумываться над вопросами веры, борьбы добра и зла, светлого и тёмного, высокого и низменного …  Как многие, он сталкивался с несправедливостью, подлостью, предательством, обманом… Кирилл не задавал вопросы «кто виноват?» и «что делать?», но многие его работы звучат, как предупреждение людям. Слепое следование за лжепророками , бездумное поклонение «золотому тельцу» , алчность, злоба, нетерпимость приведут к воплощению Апокалипсиса,  к взрыву нашего мира, к разрушению городов, к гибели человечества .

Творчество — форма существования души. Его картины остаются свидетельством чувств и мыслей интересного человека. Свежий взгляд, оригинальное восприятие, нестандартность мышления отличают Кирилла и делают его творчество узнаваемым, демонстрируя это творчество как зрелое и состоявшееся. Его живописные работы с оттенком наива, но они далеко не примитивны. Они интересны, выражают глубокие и противоречивые внутренние состояния — и, главное,  воплощают собой поиск прекрасного.

Его творчество может нравиться или не нравиться — но оно не оставляет равнодушным, ярким аккордом звучит в душе зрителей. Вот — главное, ради чего стоило создавать эти произведения.

 

 

 

 

 

Отзывы

Слов нет, одни чувства! Здорово! Оригинально! Много скрытой информации. Хотелось бы продолжения…

Макаровский А.
10.11.15г.

Спасибо Кириллу. Его уже нет, но его работы помогают нам, которые есть. Помогают посмотреть на нашу пасмурную действительность с другой стороны, увидеть в ней свет и радость, ценить каждую секундочку жизни. Спасибо организаторам выставки. Очень хочется продолжения! …

Екатерина Черможская
10.11.15г.

Очень приятная, пастельная выставка, оставляет очень хорошее впечатление. Такие добрые, светлые полотна создают хорошее настроение. Особенно «Коты». И не просто их изображение, а все они такие манерные, изысканные. Ему явно нравилось их писать. В такой холодный, дождливый день осени у меня, после просмотра картин Кирилла, очень хорошее настроение. Жизнь продолжается, скоро весна… Спасибо.

Юлия Климова
11.11.15г.

Выставка «Мир фантазий» очень понравилась, т.к. она заставляет задуматься о чём-то своём. Это не только фантазии автора, но и каждого посетителя. Т.е. зритель может порассуждать над каждой картиной, даже над той, которая, казалось бы, с первого взгляда, не несёт особой смысловой нагрузки. Впечатления исключительно добрые и тёплые. Спасибо!. 

Вера Фролова, Сестрорецк
корреспондент 
Сестрорецкого телевидения
12.11.15г.

Все картины Кирилла замечательные! Очень чистое,светлое вИдение!!! Прекрасный художник!!! 

Лариса Малышева

Выставка «Мир фантазий» мне понравилась. Картины написаны в приятной пастельной гамме. Мне импонирует картина «Дом с привидениями». Этот дом я знаю, и картина получилась интересной. Спасибо художнику за хорошее настроение, которое возникает после просмотра выставки.

Света Амосова
14.11.15г.

Спасибо большое за выставку. Да, она глубокая, картины хочется долго рассматривать, но за всей грустью, всё равно Свет. Лёгкий, неяркий, но Свет. Он льётся и греет смотрящего. Свет, как оборотная сторона темноты. 

Здравствуйте, уважаемые организаторы прекрасной выставки! Сердечное спасибо за ваш труд и творческое отношение к искусству! Восхищаемся и удивляемся художественному таланту молодого и очень красивого человека!
Спасибо родителям, учителям и воспитателям за подготовку Гения! Кирилл всегда с нами!

Все друзья, Рита и Мама с Папой,
Галина Георгиевна Солнцева
16.11.15г.

Каждая картина- иллюстрация внутреннего ощущения мира , той невидимой части нашей человеческой жизни, о которой устами не скажешь. Это мимолётные видения, картинки из подсознания молодого, большого, сильного, умного человека Кирилла.

Гаранина С.С.
17.11.15г.

Очень понравилась выставка! Особенно картина «Кот в шляпе». Спасибо, что дали возможность увидеть такую красоту.

Посаженникова Л.П.
20.11.15г.

Очень понравились картины молодого художника (жаль, что ушёл из жизни так рано). Не будет продолжения… От картин веет добротой и нежностью, умиротворением. Спасибо.

Сотрудник отдела обслуживания ЦБ Зощенко
20.11.15г.

Кирилла знаю с его детства. Видела почти каждый день, казалось, всё знала про его увлечения, но с его художественными работами познакомилась совсем недавно и была потрясена глубиной восприятия действительности , и талантом изображения на полотне. Спасибо огромное за предоставленную возможность ещё раз восхититься талантом Кирилла.

Рехнонен Л.П.
21.11.15г.

Большое спасибо библиотеке им.Зощенко за предоставленную возможность увидеть такие светлые картины. Жаль, что не представлены иные произведения К.Конопко, но и то, что удалось посмотреть, производит сильное впечатление. И, главное, эти картины создают хорошее, светлое настроение, которого так не хватает в наше сложное время. Художник- не профессионал (в том понимании, что не зарабатывает на своих произведениях на хлеб насущный), как правило, не думает о том, чтобы показывать свои работы широкой публике. Сейчас, когда Кирилла Конопко нет с нами, эти картины нужно выставлять, показывать людям. Пока живы произведения, жив и сам художник, их создавший. 

Иванов С.Л.
21.11.15г.

Большое спасибо всем, кто участвовал в подготовке этой выставки. Мы получили большое удовольствие от увиденного. Жаль, что картин мало, но надеемся, что позже эту выставку повторят в более развёрнутом виде. Жаль, что Кирилл ушёл так рано- он несомненно очень талантлив. Такие выставки нужно делать чаще, чтобы мы знали, какие светлые люди живут среди нас.

22.11.15г.

В этой выставке есть многие любимые мною работы Кирилла но не все. Кирилла невозможно уместить на двух маленьких стенах. Особенно обидно,что с помощью выставки невозможно рассказать о других его бесконечных талантах: он был музыкант, поэт, артист, кащенит. Стихами он мог говорить, и записывал их много меньше, чем сочинял. Кирилл останется для меня не только другом, но и очень ярким воспоминаниям из моей молодости.

Илья Посов и Таня

Спасибо организаторам за то, что предоставили такую возможность. Талант всегда противоречив, но в этом и заключается его сила, что заставляет думать, сомневаться, восхищаться и даже задумываться о себе, о своих ощущениях бытия, задать себе вопрос: а какое оно будущее? Очень самобытное, яркое творчество. Спасибо! 

Марина Даньшина
23.11.15г.

Ирина Андреевна! Спасибо за приглашение на выставку картин Кирилла. Они очень самобытны, необычная светлая гамма. Его творчество будит воображение. Вы, Умница, делитесь Даром своего сына со всеми нами, кто посетил эту выставку.
С уважением и благодарностью,

Зав.библиотекой Аничкого лицея
Лидия Анатольевна
24.11.15г.

На «Дом с привидениями» можно смотреть бесконечно. Удивительный по выразительности автопортрет автора с Розей. Глядя на «Маяк», верится в то, что картины Кирилла (и всё его творчество) найдут своих почитателей, как бригантина, острова Счастья и мыс Надежды.

Ольга Фёдорова,
библиограф Аничкого дворца
24.11.15г.

…Спасибо за приглашение на выставку! Смотрю на триптих «Он, она и море» и думаю о наших детях. …Какое счастье, что на Земле жили, а в памяти и сердце многих людей живут такие светлые, умные и пронзительные люди, как Кирилл и моя дочь Люба. У Кирилла обострённое чувство Любви и Веры, а значит Высшей справедливости. Я его немного помню как читателя. Спасибо Вам за неиссякаемую любовь к сыну. Она помогает Вам и , как оказывается, другим.

Н.И.Жирова, методист Дворца Творчества юных
24.11.15г.

Спасибо огромное…. устроителям выставки за то, что картины продолжают жить вместо «большого» художника, который прожил не долго, а успел в своих картинах сказать об очень многом. Картины дарят любовь, излучают такую энергетику, которую надо чувствовать как можно большему количеству людей. Кирилл жив, пока живёт его творчество. Желаю, чтобы такие выставки были. Ещё раз спасибо огромное.

Маслова Лариса
28.11.15г.

Невероятно сильное впечатление получила я от этой выставки и от просмотра каталога змечательного художника Кирилла Конопко. Очень, очень жаль, что выставка так мала!!! Очень бы хотелось посмотреть и другие картины этого очень неординарного, тонкого и нежного человека. Я бесконечно тронута пронзительностью и глубиной творчества этого художника. Сочетание серьёзности и глубины с простодушием и открытостью оставляет неизгладимый след в душе зрителей. По крайней мере, в моей душе впечатление от творчества Кирилла останется навсегда. Несмотря на присутствие некой драматичности в творчестве этого молодого человека, очень привлекает наполненность его картин светом, улыбкой и добротой. Ещё меня поразила душевная хрупкость, которая проглядывает в каждой его картине и в его стихах. Очень хочется продолжить знакомство с этим художником, с этим бесконечно талантливым человеком. Спасибо организаторам этой выставки, надеюсь, что это только начало знакомства с творчеством Кирилла.

Лукьянченко Наталия 
29.11.15г.

Спасибо большое за выставку! Очень рад, что память о Кирилле остается, и его картины можно увидеть. Хочется, чтобы такие выставки были и в будущем.

Дима Ицыксон
29.11.15г.

Молодой, красивый, талантливый. И судьба, как удар наотмашь. Но Кирилл остался- в картинах осталась его душа. В этих картинах столько радости и тепла, света и доброты! Спасибо ему, что жил среди нас, что носил в душе искру Божью и ею делился. И пусть слова нашей благодарности, словно тихие слова молитвы, помогут ему Там.

Миронова Наталья
29.11.15г.